Artigo de dados de fragmentos de lenhos carbonizados de araucariaceae a partir de análise de infravermelho (FTIR) - Lara, Daniela Mueller de; Stulp, Simone (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2020)
Os dados fazem parte de uma tese de doutorado que objetivou desenvolver uma metodologia para avaliar por métodos físicos e químicos os lenhos carbonizados artificialmente de três espécimes da família Araucariaceae: Araucaria angustifolia, Araucaria bidwillii e Araucaria columnaris. O processo de carbonização dos fragmentos dos lenhos foi realizado em mufla. As temperaturas da queima dos lenhos in natura carbonizados foram de 200ºC a 600ºC, variando-se a temperatura de 50ºC em 50ºC e com taxa de aquecimento avaliada em 25°C min-1. Posteriormente ao processo de carbonização, os espectros foram adquiridos no espectrofotômetro de infravermelho, num intervalo entre 1900 a 650 cm-1, com resolução de 4 cm-1 e 64 varreduras.