Presença de folhas no enraizamento de estacas de Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze - Larentis, Lucas Trentin; Gonçalves, Sandrieli; da Silva, Julia Dias; dos Santos, Tainá; da Silva, Matheus; Viana , Carla Marins Santos Santana; Amancio, Jean da Silva; Masiero, Michel Anderson; de Lima, Daniela Macedo (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre a presença de folhas e o enraizamento de estacas de Alternanthera brasiliana. A. brasiliana é uma espécie herbácea nativa amplamente utilizada na medicina popular devido às suas propriedades analgésicas, cicatrizantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. A estaquia é uma técnica de reprodução vegetativa que oferece maior rapidez e eficiência na propagação de espécies vegetais. As estacas de A. brasiliana foram coletadas a partir de ramos herbáceos em março (outono) de 2019. As estacas foram preparadas com 15 cm de comprimento e divididas nos seguintes grupos experimentais: estacas sem folhas; e estacas com um e dois pares de folhas cortadas ao meio. Foram distribuídas 40 estacas, em quatro repetições, para cada grupo experimental. As estacas então foram plantadas em tubetes contendo uma mistura de substrato orgânico comercial e vermiculita (1:1), permanecendo em casa-de-sombra com irrigação semiautomatizada ao amanhecer e ao entardecer. As avaliações foram realizadas ao final de 47 dias, observando-se as seguintes variáveis: porcentagem de estacas enraizadas; com calos; estacas vivas e mortas; presença e número de brotos; e comprimento e número médio de raízes. Foi possível concluir que ambos os parâmetros (presença e número de folhas) não influenciam no enraizamento de estacas de A. Brasiliana, o que é explicado pela alta produção endógena de hormônios de enraizamento, como a auxina. Dessa forma, conforme a literatura publicada, foi demonstrado que A. brasiliana pode ser considerada uma espécie de fácil enraizamento. Palavras-chave: Estaquia. Propagação vegetativa. Penicilina. Planta medicinal. Presence of leaves on rooting of Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze cuttings Abstract The aim of the present work was to evaluate the relationship between the presence of leaves and rooting of Alternanthera brasiliana cuttings. A. brasiliana is an herbaceous native species widely used in folk medicine due to its analgesic, healing, anti-inflammatory and antimicrobial properties. Vegetative reproduction technique known as cutting offers faster and efficient propagation of plant species. We collected A. brasiliana cuttings from herbaceous branches in March (Autumn) 2019. The cuttings were prepared with 15 cm in length and then divided into the following experimental groups: leafless cuttings; and cuttings with one and two pair of leaves cut in half. We bundled the cuttings into batches of 40 units, distributed along four replications, for each experimental group. Cuttings were then planted into tubes containing a mixture of commercial organic substrate and vermiculite (1:1), remaining in a greenhouse with semi-automated irrigation at dawn and dusk. Evaluations were performed at the end of 47 days, observing the following variables: percentage of rooted cuttings; cuttings with calluses; live and dead cuttings; presence and number of sprouts; and length and average roots number. We conclude that both parameters (presence and number of leaves) do not influence the rooting of A. brasiliana cuttings. This is explained by the high endogenous production of rooting hormones, such as auxin. Thereby, as the previously published literature, we showed that A. brasiliana could be considered a species of easy rooting. Keywords: Cutting. Vegetative propagation. Brazilian joyweed. Medicinal plant. Presencia de hojas en el enraizamiento de esquejes de Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze Resumen El objetivo de este trabajo fue evaluar la relación entre la presencia de hojas y el enraizamiento de esquejes de Alternanthera brasiliana. A. brasiliana es una especie herbácea nativa muy utilizada en la medicina popular por sus propiedades analgésicas, cicatrizantes, antiinflamatorias y antimicrobianas. La técnica de reproducción vegetativa conocida como estaquillado ofrece una propagación más rápida y eficiente de las especies vegetales. Los esquejes de A. brasiliana se recolectaron de ramas herbáceas en marzo (otoño) de 2019. Se prepararon esquejes de 15 cm de largo y se dividieron en los siguientes grupos experimentales: esquejes sin hojas; esquejes con uno y dos pares de hojas cortadas por la mitad. Se distribuyeron 40 esquejes, en cuatro repeticiones, a cada grupo experimental. Los esquejes se plantaron en tubos que contenían una mezcla de sustrato orgánico comercial y vermiculita (1:1), permaneciendo en una casa de cultivo con riego semiautomático al amanecer y al anochecer. Las evaluaciones se realizaron al cabo de 47 días, observándose las siguientes variables: porcentaje de esquejes arraigados; esquejes con callosidades; esquejes vivos y muertos, presencia y número de brotes, longitud y número medio de raíces. Se pudo concluir que ambos parámetros (presencia y número de hojas) no influyen en el enraizamiento de esquejes de A. brasiliana. Esto se explica por la alta producción endógena de hormonas de enraizamiento, como la auxina. Así, conforme la literatura publicada, se demostró que A. brasiliana puede considerarse una especie de fácil enraizamiento. Palabras clave: Estaquillado. Propagación vegetativa. Penicilina. Planta medicinal.