Sensibilização ambiental no ambiente escolar: relação entre a geração dos resíduos sólidos e hábitos de consumo - de Oliveira Gonçalves, Juares; Cristina Gonçalvez Roth, Joyce (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2022)
Resumo O adequado gerenciamento dos resíduos sólidos reflete uma preocupação constante devido aos atuais modos de consumo adotados pela maior parte da sociedade, inclusive no ambiente escolar. Devido à grande quantidade de resíduos sólidos produzidos nas dependências da Escola Estadual de Ensino Fundamental Dona Luiza Vale Aranha, localizada na zona sul de Porto Alegre/RS, uma ação ambiental com propósito de sensibilizar os estudantes em relação à geração dos resíduos sólidos e seus hábitos alimentares e de consumo foi desenvolvida. Para isso, a metodologia constituiu-se por revisão bibliográfica e execução da pesquisa de campo. As atividades realizadas com os alunos foram planejadas e executadas na forma de conversa, com incentivo à participação ativa e de construção do conhecimento através da apresentação do problema e coleta de dados e por fim, aplicação de questionário. Foi possível constatar que a grande quantidade de resíduos produzidos é oriunda de alimentos trazidos pelos estudantes até a escola, caracterizados predominantemente pelas embalagens de papel e plástico. O diagnóstico inicial identificou grande quantidade de resíduos descartados sem nenhum critério de segregação nas lixeiras espalhadas na escola, com média determinada em 0,0023 kg por pessoa (sem incluir os resíduos dos sanitários e cozinha). Percebeu-se que a maioria dos estudantes desconhece assuntos relevantes sobre separação, reaproveitamento e os impactos que esses materiais podem causar ao meio ambiente. Entretanto, observou-se uma reflexão significativa por parte dos alunos, interessados em participar ativamente em novos projetos e comprometidos em reforçar nas suas casas a importância da separação adequada dos resíduos. Palavras-chave: Escola; segregação; resíduos sólidos; sensibilização ambiental. Abstract Environmental awareness in the school environment: relationship between the generation of solid waste and consumption habits The proper management of solid waste is a constant due to the current consumption methods adopted by most of society, including in the school environment. Demanding the large amount of solid waste on the premises of the Dona Luiza Vale Aranha State Elementary School, located in the southern zone of Porto Alegre-RS, is an environmental action with the purpose of sensitizing students in relation to the generation of solid waste and their habits food and consumption was developed. For this, the methodology consisted of a literature review and field research. The activities carried out with the students were planned and carried out in the form of conversation, encouraging active participation and knowledge construction through the presentation of the problem and data collection, and finally, a questionnaire application. It was possible to verify that the large amount of waste eliminated comes from food brought by students to school, predominantly characterized by paper and plastic from packaging. The initial diagnosis identifies a large amount of waste discarded without segregation criteria in the dumps around the school, with an average provided at 0.0051 lbs per person (not including toilet and kitchen waste). It was noticed that most students are unaware of relevant issues about separation, reuse and the impacts that these materials can cause to the environment. However, there was a reflection on the part of students, interested in actively participating in new projects and committed to reinforcing in their homes the importance of separating solid waste. Key words: School; segregation; solid waste; environmental awareness. Resumen Sensibilización ambiental en el entorno escolar: relación entre generación de residuos sólidos y hábitos de consumo El manejo adecuado de los residuos sólidos es una constante debido a los métodos de consumo actuales adoptados por la mayor parte de la sociedad, incluso en el ámbito escolar. Exigir la gran cantidad de residuos sólidos en las instalaciones de la Escuela Primaria Estatal Doña Luiza Vale Aranha, ubicada en la zona sur de Porto Alegre-RS, es una acción ambiental con el propósito de sensibilizar a los estudiantes en relación a la generación de residuos sólidos y se desarrollaron sus hábitos alimentarios y de consumo. Para ello, la metodología consistió en una revisión de la literatura y una investigación de campo. Las actividades realizadas con los estudiantes se planificaron y llevaron a cabo en forma de conversación, fomentando la participación activa y la construcción del conocimiento a través de la presentación del problema y la recolección de datos, y finalmente, la aplicación de un cuestionario. Se pudo constatar que la gran cantidad de desperdicios eliminados proviene de los alimentos que traen los estudiantes al colegio, caracterizados predominantemente por el papel y el plástico de los envases. El diagnóstico inicial identifica una gran cantidad de residuos descartados sin criterios de segregación en los botaderos aledaños a la escuela, con un cálculo medio de 0,0023 kg por persona (sin incluir desperdicios de inodoro y cocina). Se notó que la mayoría de los estudiantes desconocen los problemas relevantes sobre la separación, la reutilización y los impactos que estos materiales pueden causar al medio ambiente. Sin embargo, hubo una reflexión por parte de los estudiantes, interesados ​​en participar activamente en nuevos proyectos y comprometidos en reforzar en sus hogares la importancia de separar los residuos sólidos. Palabras clave: Escuela; segregación; residuos sólidos; advertencia ambiental.