E-participation dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia da região sudeste do Brasil - Lima Peixoto, Danielle; Gützmann, André; Barcellos Pinheiro do Nascimento, Thaísa; Oliveira Júnior, Marcelo; Cardoso Campos, Alyce; Carvalho Bassotto, Leandro (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2022)
Resumo O Ministério da Educação lançou, em 2016, um projeto denominado Desafio da Educação Profissional e Tecnológica (doravante DEPT) que incentiva cidadão a participarem ativamente, por meio de uma plataforma online, do processo de tomada de decisões. Tal condição reforça a necessidade das instituições de ensino superior e, em especial, dos Institutos Federais da região sudeste do Brasil, a se interagirem com a sociedade. O presente trabalho teve como O objetivo desta pesquisa é analisar se os IF’s da região sudeste do Brasil fazem uso das ferramentas da rede social para promover a participação social. Para tanto, foram analisados posts, likes, reactions, comentários e shares de cada página oficial dos institutos federais da região supracitada. Houve aumento no engajamento da região sudeste desde o lançamento do lançamento DEPT, constatando que os institutos federais passaram a utilizar a rede social Facebook para aumentar sua interação com a sociedade. Palavras-chave: Comunicação; redes sociais; instituições de ensino superior; interação; sociedade. Abstract E-participation of federal education, science and technology institutes in southeastern Brazil In 2016, the Ministry of Education launched a project called the Challenge of Professional and Technological Education (hereinafter DEPT) that encourages citizens to actively participate, through an online platform, in the decision-making process. This condition reinforces the need for higher education institutions and, in particular, for Federal Institutes in the southeast region of Brazil, to interact with society. The present work had as The objective of this research is to analyze if the FI's of the Southeast region of Brazil make use of social network tools to promote social participation. To this end, posts, likes, reactions, comments and shares on each official page of the federal institutes in the aforementioned region were analyzed. There has been an increase in the engagement of the Southeast region since the launch of the DEPT launch, noting that the federal institutes started to use the social network Facebook to increase their interaction with society. Keywords: Communication; social networks; higher education institutions; interaction. society. Resumen Participación electrónica de institutos federales de educación, ciencia y tecnología del sureste de Brasil En 2016, el Ministerio de Educación lanzó un proyecto denominado Reto de la Educación Profesional y Tecnológica (en adelante DEPT) que incentiva a la ciudadanía a participar activamente, a través de una plataforma en línea, en el proceso de toma de decisiones. Esta condición refuerza la necesidad de que las instituciones de educación superior y, en particular, los Institutos Federales de la región sureste de Brasil, interactúen con la sociedad. El presente trabajo tuvo como objetivo El objetivo de esta investigación es analizar si las IF de la región Sudeste de Brasil utilizan herramientas de redes sociales para promover la participación social. Para ello se analizaron publicaciones, me gusta, reacciones, comentarios y compartidos en cada página oficial de los institutos federales de la mencionada región. Ha habido un aumento en el compromiso de la región sureste desde el lanzamiento del lanzamiento del DEPT, y se señaló que los institutos federales comenzaron a utilizar la red social Facebook para aumentar su interacción con la sociedad. Palavras clave: Comunicación. redes sociales; instituciones de educación superior; interacción; sociedad.