Detecção de resíduos de antibiótico no leite cru refrigerado de produtores do norte do Rio Grande do Sul - Ströher, Jeferson Aloísio; Kamphorst, Raquel Carvalho Machado; Padilha, Rosiele Lappe (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2022)
A legislação brasileira estabelece para o leite cru refrigerado, segundo a Instrução Normativa nº 77 (BRASIL, 2018), que em todos os tanques isotérmicos de leite, recebidos pela indústria, devem ser realizados testes de detecção de antibióticos (resíduos de produtos de uso veterinário). Estas análises são obrigatórias e devem ser analisados pelo menos dois grupos destes resíduos em cada recebimento de leite. Um leite com a presença destes contaminantes é prejudicial à saúde humana, podendo levar à resistência bacteriana a estas substâncias. O leite cru refrigerado, coletado pela indústria nas propriedades rurais, deve ser enviado mensalmente para análises físico-químicas e microbiológicas, com periodicidade mínima de pelo menos uma amostra mensal em laboratório credenciado da Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL). Tendo em vista que, presença de antibióticos no leite é de grande preocupação sanitária, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de resíduos de antibióticos dos grupos das sulfonamidas, fluoroquinolonas, beta-lactâmicos, cefalexina, tetraciclinas e quinolonas de sete transportadores de leite, totalizando 651 amostras de leite durante o mês de agosto de 2021, de uma indústria de beneficiamento de leite e derivados do norte do Rio Grande do Sul. Como resultado, foi observada a existência de um compartimento de uma rota de leite com a presença de fluoroquinolonas positiva, cujo leite foi condenado e descartado pela empresa.