Avaliação da fotoestabilidade do ácido rosmarínico: efeito da radiação ultravioleta, pH e peróxido de hidrogênio - Deprá Saravalle, Thiane; Bopp Baptista, Brenda; Kloster, Carmen Luisa; Piccinin Frizzo, Clarissa; Villetti, Marcos Antonio (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2022)
As espécies reativas de oxigênio são essenciais em vários processos biológicos, porém, quando em excesso causam estresse oxidativo levando a doenças neurodegenerativas e cardiovasculares e ao envelhecimento precoce. Os antioxidantes atuam de forma a prevenir os danos oxidativos a nível celular. O ácido rosmarínico é um antioxidante, além de apresentar atividade antiviral, antibacteriana, anti-inflamatória e neuroprotetora. Contudo, informações sobre a fotoestabilidade deste composto fenólico são limitadas. Este trabalho visa avaliar a cinética de decomposição fotolítica do ácido rosmarínico frente à radiação UVA e UVC, em diferentes pHs, e na presença e na ausência do peróxido de hidrogênio (H2O2). As amostras forram irradiadas com lâmpadas UVA ou UVC, ambas de 15 W de potência. A cinética de decomposição do antioxidante foi determinada no comprimento de onda (λ) de 326 nm, utilizando-se um espectrofotômetro UV-Vis (Cary 50 Bio-Varian). Além disso, foi verificado o efeito do pH e do H2O2 na fotoestabilidade. O ácido rosmarínico mostrou maior estabilidade à radiação UVA do que UVC, e a decomposição seguiu uma cinética de primeira ordem. Na presença da radiação UVC, o antioxidante é mais estável em pHs mais elevados, ao passo que com radiação UVA a estabilidade diminui com o aumento do pH. Ademais, a fotoestabilidade é 40 vezes menor na presença do H2O2. Os resultados indicaram que o ácido rosmarínico atua de maneira eficiente na captura do radical hidroxil (OH•), sendo mais estável frente à radiação de menor energia e a estabilidade é dependente do pH.