Rejuvenation pruning in a pecan orchard in southern Brazil - Gonçalves Bilharva , Maurício; Hellwig, Cristiano Geremias; Schmidt de Souza, Rafaela; da Silva Lucio, Priscila; Barbosa Malgarim, Marcelo; Martins, Carlos Roberto (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2024)
O trabalho objetivou avaliar intensidades de poda como método de renovação de pomar de nogueira-pecã, visando promover tanto a melhoria da produção quanto da qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em um pomar de aproximadamente 40 anos de idade que não recebia manejo, localizado no município do Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil, durante os ciclos 2015/16 e 2016/17. Os tratamentos consistiram na realização da poda leve (remoção de 60 kg de ramos); da poda severa (remoção de 180 kg de ramos) e na ausência de poda. O delineamento ocorreu em blocos ao acaso e arranjado em esquema fatorial (intensidade de poda e ciclo). As variáveis analisadas abrangeram produção por planta, número de frutos, massa média de frutos, amêndoas e cascas, diâmetro e comprimento de fruto e rendimento de amêndoa. A análise dos resultados revelou diferença entre os fatores relativos à produção por planta e número de frutos. Com a poda severa a produção obteve acréscimo quadruplicado entre safras. Além disso, a poda severa também aumentou a massa de frutos e cascas. A porcentagem de amêndoa elevou-se com a poda leve no segundo ciclo. Desse modo, a poda severa demonstrou promover um aumento da produção no ano subsequente à sua realização, apontando ser a intensidade recomendada para renovação do pomar de nogueira-pecã.