Prohexadione calcium as a tool to reduce winter pruning in peach tree cultivar Eragil - Brancalione Bolsatto, Vagner; Silvestre, Wendel; Cocco, Carine (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2023)
Este trabalho avaliou a eficiência e viabilidade da aplicação de prohexadiona cálcica (PCA) em diferentes épocas para controlar o crescimento vegetativo e aspectos qualitativos do pessegueiro cultivar Eragil. O experimento foi conduzido na safra 2021/2022, em pomar comercial no município de Ipê, RS. Os tratamentos consistiram em aplicações de PCA na dose fixa de 20 mL·100 L-1 em diferentes estágios, sendo: T1 – controle (sem aplicação); T2 – aplicação na queda das pétalas; T3 – aplicação na queda das pétalas + aplicação 30 DAA (dias após a primeira aplicação); T4 – aplicação após poda verde; T5 – aplicação após poda verde + aplicação 30 DAA; T6 – aplicação na queda das pétalas + aplicação 30 DAA + aplicação 60 DAA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Cada parcela foi constituída por quatro plantas; as duas centrais foram consideradas úteis. A frutificação efetiva aumentou em T3. Nas avaliações do número de ramos podados, comprimento dos ramos e massa de ramos por planta, todos os resultados foram menores em T2. Nas avaliações de número de gemas, comprimento dos internódios e tempo de poda por hectare também houve diferença significativa, e no número de gemas, T6 apresentou o menor número. O comprimento do entrenó foi maior em T3, e o menor tempo de poda se destacou em T4. A prohexadiona cálcica controlou efetivamente o crescimento vegetativo do pessegueiro Eragil e pode ser direcionada para grandes áreas da cultura do pessegueiro quando a mão de obra para a poda é escassa.