Raleio químico de floração com complemento de pós floração na macieira grupo ‘gala’ - Petri, José Luiz; Leite, Gabriel Berenhauser; Francescatto, Poliana; Gabardo, Gentil Carneiro; Sezerino, Andre Amarildo (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2016)
O raleio químico da macieira tem sido considerado como o método mais eficiente para realizar esta prática, pois pode ser realizado no momento certo e em um curto período de tempo. Além disso, essa prática diminui os custos com mão de obra e traz efeitos positivos no retorno da floração. Com a suspensão do registro do Carbaryl, novas alternativas foram desenvolvidas visando o raleio químico da macieira em pós-floração, destacando-se o ANA (Ácido Naftaleno Acético), o Promalin® e mais recentemente a Benziladenina (BA). O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta da aplicação de raleantes químicos de floração com complemento de pós-floração, no raleio químico da macieira do grupo ‘Gala’, tendo-se utilizado o clone ‘Lisgala’. O experimento foi conduzido em pomar comercial localizado no município de Caçador, SC (26°50’S; 50°58’W; 947 m acima do nível do mar) na safra 2012/2013 e 2013/2014. Na ausência do Carbaryl, os produtos Promalin® e Maxcel® são alternativas no raleio químico de macieiras do grupo ‘Gala’, os quais proporcionaram um efetivo raleio em floração e pós floração, promovendo o aumento na massa fresca média dos frutos.