Cenários e perspectivas das principais culturas do Rio Grande do Sul em processos de biorrefinaria - FARIA, Douglas; MACHADO, Grazielle; EICHLER, Paulo; BONEBERG, Bruna; RAYE, Fernanda; VILARES, Matheus; GOMES, Leandro; SANTOS, Fernando (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2016)
O grande desafio da civilização moderna é se tornar uma sociedade mais sustentável, baseada no uso racional dos recursos naturais. Nesse contexto, surgiu o conceito de biorrefinaria, que prevê a conversão da biomassa em biocombustíveis, biomateriais, bioquímicos e bioenergia com baixo desperdício e mínimas emissões. No que diz respeito à produção de biomassas, o Brasil é considerado uma referência mundial pela sua avançada tecnologia agrícola e florestal, vasta disponibilidade de terra arável e condições edafoclimáticas favoráveis em comparação com outras partes do mundo. Nesse cenário, o estado do Rio Grande do Sul é considerado um grande centro para o desenvolvimento, aperfeiçoamento e implementação de tecnologias que visem converter a biomassa lignocelulósica em produtos através da biorrefinaria. Nessa expectativa, o aproveitamento dos resíduos provenientes das culturas de eucalipto, tabaco, milho, uva, soja e arroz que hoje em dia são gerados em quantidades significativas, devem aumentar consideravelmente nos próximos anos, transformando-os de fontes de custos para fontes de receitas. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi fazer uma revisão do potencial energético e químico das principais culturas do Rio Grande do Sul e sua utilização através dos processos químicos, bioquímicos e termoquímicos.