Enraizamento de estacas semilenhosas de pereskia aculeata nas quatro estações do ano em diferentes substratos - ZEM, Luciele Milani; ZUFFELLATO-RIBAS, Katia Christina; KOEHLER, Henrique Soares (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2016)
Pereskia aculeata Mill. é uma espécie pertencente à família Cactaceae, popularmente conhecida como ora-pro-nobis. Possui valor na medicina popular brasileira, sendo utilizada como emoliente, além de possuir minerais, vitaminas e elevado teor proteico. Por ser uma espécie recalcitrante, é considerada de difícil multiplicação via sementes. Assim, objetivou-se estudar a propagação vegetativa por meio da indução do enraizamento de estacas semilenhosas, coletadas de plantas matrizes adultas, submetidas a diferentes tipos de substratos, coletadas nas quatro estações do ano (outono/2014, inverno/2014, primavera/2014 e verão/2015). As estacas foram confeccionadas com 10-12 cm de comprimento, corte em bisel na base e reto no ápice, mantendo-as com duas folhas com sua área reduzida à metade. Após a desinfestação, foram acondicionadas em tubetes de polipropileno contendo os seguintes substratos: vermiculita, Plantmax® e as misturas vermiculita:casca de arroz carbonizada (1:1), vermiculita:Plantmax® (1:1). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial de 4 estações do ano x 4 tipos de substratos, com quatro repetições contendo 20 estacas por unidade experimental. Após 50 dias em casa de vegetação, foi avaliada a porcentagem de estacas enraizadas, massa fresca e seca das raízes, porcentagem de estacas com calos, vivas, mortas, com novas brotações e que mantiveram suas folhas iniciais. Concluiu-se que Pereskia aculeata pode ser considerada uma espécie de fácil enraizamento, com porcentagens de indução radicial superiores a 88% em todas as estações estudadas, sendo recomendado o uso do substrato Plantmax®.