Uso de Trichogramma pretiosum no controle de Spodoptera frugiperda em lavoura de milho - BALESTRIN, Alencar Luiz; BORDIN, Silvia (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2016)
O estudo objetivou verificar a eficiência e a viabilidade do uso do Trichogramma pretiosum (Riley, 1879) no controle da lagarta Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1979) em lavoura de milho, utilizando-se uma população de 100.000 ovos parasitados ha-1, divididos em duas aplicações, conforme recomendado pela Assistência Técnica e com a distribuição realizada pelo agricultor. Os experimentos foram instalados em duas lavouras de pequenos produtores de milho, cultivadas em épocas diferentes e seguindo a tecnologia de cultivo habitual utilizada pelos mesmos. As unidades de avaliação seguiram o mesmo padrão nas duas áreas, constituídas de dois tratamentos (testemunha e com aplicação de T. pretiosum) com três repetições, sendo as avaliações realizadas semanalmente, iniciando no dia da primeira aplicação do parasitoide. Os resultados obtidos foram semelhantes em ambas às áreas e os tratamentos não apresentaram diferenças estatísticas, demonstrando que a aplicação do T. pretiosum na população indicada e com o manejo de distribuição realizado não foi eficiente no controle da lagarta S. frugiperda do milho. Por outro lado, em ambos os tratamentos foi observado uma redução gradual da presença da praga até o completo desaparecimento, fato atribuído ao aumento da população de inimigos naturais, especialmente da tesourinha (Doru luteipes Scudder, 1876) favorecidos pela não aplicação de inseticidas principalmente os de amplo espectro. Sugerimos a realização de outros estudos, testando populações diferentes e métodos de aplicação do parasitoide que contemplem maior sincronismo entre a presença de ovos da praga e adultos do T. pretiosum.