Avaliação de medidas coletadas de forma automatizada em um lisímetro de lençol freático constante - Franco, José Rafael; Calça, Marcus Vinícius Contes; Cremasco, Caroline Pires; Raniero, Matheus Rodrigue; Oliveira, Victor Crespo de; Rodrigues, Sérgio Augusto; Stucchi, Giovana; Dal Pai, Alexandre (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2024)
O lisímetro de lençol freático constante é um dos métodos de instrumentação agrometeorológica capaz de obter a evapotranspiração de uma determinada localidade. O objetivo deste estudo foi realizar a avaliação das medidas de evapotranspiração registradas em um lisímetro de lençol freático constante automatizado por Pellison et al (2023), em relação às medidas de um lisímetro de pesagem construído por Gomes Junior, Dal Pai e Dal Pai (2019) na mesma área experimental, e de valores de evapotranspiração estimados pelo modelo de Penman-Monteith (PM-FAO56). O experimento foi realizado na Estação de Lisimetria do Departamento de Bioprocessos e Biotecnologia da Faculdade de Ciências Agronômicas (UNESP) - Botucatu (SP) - Brasil. Foram utilizados dados diários de evapotranspiração medidos pelos lisímetros de lençol freático constante e de pesagem e estimados pelo modelo de Penman-Monteith a partir de medidas meteorológicas (temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação solar e vento), no período 21/06/2015 a 22/09/2015. Para realizar a avaliação e análise estatística foram calculados o coeficiente de correlação linear de Pearson (r), índice de concordância de Wilmott (d), erro quadrático médio (MSE) e raiz do erro quadrático médio (RMSE). Foi aplicado, também, o teste de Kruskall-Wallis complementado pelo teste de Dunn. O método automatizado para coleta de medidas de evapotranspiração criado por Pelisson (2023) não apresentou diferença significativa comparado ao lisímetro de pesagem, o que o valida como um método de obtenção de medidas de evapotranspiração de baixo custo, porém apresentou diferença ao ser comparado aos valores obtidos pelo método de PM-FAO56.