Poda verde e produção do pessegueiro em alta densidade - de Carvalho, Ruy Inácio Neiva; Sorrenti, Giovambattista; Rosa, Stefanie L. K.; Vendramin, Daniel W.; Alves, Méllany C. B.; Sperling, Claudinei (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2015)
O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da poda verde em pessegueiros em alta densidade sobre a quantidade e qualidade de frutos produzidos nos anos agrícolas de 2010, 2011 e 2012 em Fazenda Rio Grande, Paraná. Os quatro tratamentos estudados foram: testemunha sem poda verde, uma poda verde realizada a 45 dias antes da colheita (AC), duas podas verdes a 45 e 75 dias AC e três podas verdes realizadas a 15, 45 e 75 dias AC. O método adotado para a poda verde foi a eliminação de ramos ladrões verticais e ramos voltados ao centro da copa e o desponte dos ramos acima de 2,3 m do solo. Foram avaliados a massa total colhida, a massa média do fruto, os diâmetros do fruto, a acidez titulável, o grau Brix, o pH e a relação Brix/Acidez. Não houve influência das diferentes épocas de poda verde em relação à produção de frutos por planta, ao tamanho do fruto e à qualidade química dos pêssegos colhidos, com exceção do pH do suco que aumentou ao longo das três safras analisadas. Concluiu-se que a poda verde realizada de 15 a 75 dias antes da colheita não influenciou na produção e na qualidade de pêssegos produzidos em alta densidade.