Occurrence and quantification of drosophila suzukii in the urban area of Vacaria, RS - dos SANTOS, Regis Sivori Silva; GOULART, Nélida de Fátima Borges; BIZOTTO, Lucas de Almeida; FURLANI, Gabriel Fedozi; de OLIVEIRA, Anelise Silva (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2017)
Drosophila suzukii ou SWD é uma mosca das frutas nativa do sudeste da Ásia que danifica pequenos frutos, cuja dispersão é atribuída ao transporte passivo em frutas hospedeiras. O conhecimento sobre a ocorrência de SWD em ambientes urbanos é importante, pois permite que estratégias de controle também sejam direcionadas para as áreas urbanas. Neste contexto, foi avaliada a ocorrência de adultos SWD no entorno e interior de 14 mercados de frutas na área urbana do município de Vacaria, RS, nos anos de 2014 e 2016. Adultos de SWD foram monitorados com armadilhas feitas a partir de garrafas PET com vinagre de maçã puro como atrativo. Um total de 23 (15 fêmeas e 8 machos) e 51 (29 fêmeas e 22 machos) indivíduos foram amostrados em 2014 e 2016, respectivamente. Em ambos os anos, em 64,3 % dos pontos avaliados houve ocorrência de SWD. Em 2016, num ponto amostral foram coletadas 13 fêmeas no interior do mercado. Os resultados mostram que estratégias de controle para SWD devem levar em conta a sua ocorrência em áreas urbanas, especialmente no interior dos mercados, pois a praga pode estar causando danos nas frutas por infestação cruzada.