Propagação vegetativa via miniestaquia caulinar seriada e produtividade de minijardim e de espécies de Tibouchina spp - LATOH, Leandro Porto; DALLAGRANA, July Franchesca; PORTES, Deborah Cristina; MAGGIONI, Renata de Almeida; ZUFFELLATO-RIBAS, Katia Christina (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2018)
Espécies da família Melastomataceae, são recomendadas para recomposição de diversos ecossistemas, estando presentes em diversos biomas brasileiros. O presente trabalho objetivou estudar o enraizamento de quatro espécies de Tibouchina (T. aff. fothergillae, T. heteromalla, T. moricandiana var. vinaceae e T. sellowiana) e quantificar a produtividade do minijardim. A partir de um minijardim consolidado no outono (maio/2015) em Curitiba-PR, o material vegetal foi coletado nos meses de setembro/2015(C1), novembro/2015(C2), janeiro/2016(C3) e março/2016(C4). As miniestacas foram confeccionadas com 6+1cm de comprimento, mantendo-se um par de folhas reduzidas à metade. Os propágulos foram plantados em tubetes com vermiculita e substrato comercialna proporção 1:1(v/v), mantidos em casa de vegetação climatizada. As avaliações ocorreram após 35dias, considerando-se as variáveis: porcentagem de enraizamento, calos, sobrevivência, mortalidade, manutenção das folhas iniciais, brotações, número e comprimento médio de raízes/miniestaca. As espécies estudadas não apresentaram diferença estatística nas diferentes coletas, apresentando altos índices de enraizamento adventício, salvo T. sellowiana. Para T. aff. fothergillae, T. moricandiana var. vinaceae e T. heteromalla podem ser consideradas espécies de fácil enraizamento. T. sellowiana, considerada uma espécie de difícil enraizamento, tem seu potencial rizogênico aumentado pela técnica de rejuvenescimento seriado. A produtividade de brotos/minicepa foi superior a 5brotos/minicepa para todas as espécies, salvo T. sellowiana que apresentou 3,10 brotos/minicepa. Já para produtividade de miniestacas/broto todas as espécies apresentaram resultados superiores a 1,60, salvo T.sellowiana com 1,38. Conclui-se que para as espécies estudadas a técnica de miniestaquia é recomendada, principalmente para T. sellowiana. Para produtividade de brotos e miniestacas recomenda-se a coleta do material vegetal em momentos com temperatura média mais elevadas.