Caracterização climática de Cachoeira do Sul, RS quanto à precipitação pluvial - POHLMANN, Valeria; LAZZARI, Marcondes (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2018)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Arial','sans-serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">Entre as importâncias da caracterização climática para diferentes setores da economia, podemos destacar a agricultura, uma vez que estas informações podem subsidiar diversas tomadas de decisões.<span style="color: black; line-height: 115%; font-family: 'Arial','sans-serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;"> A precipitação pluvial apresenta grande variabilidade espaço-temporal e constitui uma das principais fontes de perdas na produtividade agrícola.<span style="line-height: 115%; font-family: 'Arial','sans-serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;"> Desta forma, este trabalho teve por objetivo caracterizar a precipitação pluvial (PP) de Cachoeira do Sul. Utilizou-se dados dos anos de 2007 a 2016 do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) da estação meteorológica A813 (lat: -29º52’; long: -52º23’; alt: 107m) e dos anos de 1982 a 2007 da Cooperativa Agrícola Cachoeirense (CORISCAL) (lat: -30º2’; long: -52º53’; alt: 64m). Os dados foram obtidos a 1,5m e analisados por meio do Excel. Os resultados foram comparados à Normal Climatológica (NC) 1961/1990. Analisando dados do INMET, verificou-se que a PP média anual foi de 1646,7mm (±263,5mm), distribuídas em 104 dias (±10,4 dias) com PP ≥1mm. Dados da CORISCAL indicam PP média de 1738,9mm (±362,6mm) em 68 dias (±10,0 dias). Percebe-se <span style="color: black; line-height: 115%; font-family: 'Arial','sans-serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">que a precipitação pluvial média anual e mensal é semelhante à Normal Climatológica analisada. <span style="line-height: 115%; font-family: 'Arial','sans-serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">O conhecimento sobre estas informações possibilita melhores escolhas sobre diversos fatores, como o manejo do solo e seleção de espécies mais adaptadas à região.