Biológia das células-tronco mesenquimais de felinos obtidas a partir de nichos presentes no tecido adiposo objetivando sua aplicação terapêutica na medicina veterinária - SANTOS, Enrico (Revista Eletrônica Científica da UERGS, 2018)
O tecido adiposo vêm representando uma fonte em potencial para a obtenção de células-tronco mesenquimais (CTMs). Estudos recentes têm demonstrado que as CTMs apresentam potencial de utilização tanto na pesquisa básica como aplicada. Podendo ser obtidas, em grandes quantidades, por meio de anestesia local e com o mínimo de desconforto, as CTMs vêm sendo objeto de intensa pesquisa. Neste estudo, o tecido adiposo de felino, obtido por meio de biópsia realizada na região subcutânea, foi processado de forma a obter uma população celular morfologicamente homogênea. As células-tronco mesenquimais derivadas do tecido adiposo felinos (CTMs-TAF) foram mantidas, in vitro, em crescimento exponencial até a 9ª passagem apresentando-se como uma população estável e com baixos níveis de senescência. As CTMs-TAF foram capazes de se diferenciarem, in vitro em células adipogênicas, condrogênicas e osteogênicas na presença de factores de indução linhagem específica. Quando injectado em camundongos nude, as CTMs-TAF não foram capazes de dar origem a teratocarcinomas. Estes resultados demonstram de que as CTMs-TAF possuem propriedades que sugerem a sua possível utilização na terapia celular.